2025年6月30日月曜日

庭の梅のシロップ

 庭の白梅の実は例年実っていたのかもしれないが、利用することもなかった。今年は実が充実して数も多く見えたので、収穫して砂糖漬けにした。昨日茗荷とズッチーニのスライスにそのシロップをかけた一品がでた。涼しくておいしい。花桃の実もいつもより大きく沢山ついているが、これはそのままにしている。そのほか今年の気候がちょうど合うらしい花や実が多いが、6月中に梅雨明けというのは危険信号に思える。

京都に来てから色々な野菜に出会ったが、水ナスを知ったのは比較的最近である。最初はぬか漬けにしてくれた。そのうち塩と油で焼いた料理がとても美味しいので、水ナスの季節の間はよく食卓にのった。一昨日生のままちぎったものをそのまま食べたところ、甘くて水気が多くて、美味しい!!さすが「水」ナス。

0 件のコメント: