2025年5月8日木曜日

尾道のうどん・稲荷ずしセット

 先日テレビであちこちの食べ歩き番組があり、尾道のうどんと稲荷ずしのセットがその一つだった。稲荷ずしは巨大でおあげで包まずに米の上にエビのおぼろを置くものだった。パートナーが昔食べたおぼろの味を思い出して、今日同じメニューを作ってくれた。ただしあまり大きくては食べきれないので、小型の可愛いお稲荷さん。中に色々具が入っている。稲荷ずしがこんなに美味しいものとは知らなかった。うどんつゆの出汁は煮干しと昆布、具はとろろ昆布とネギとおあげ。こういうのを「素うどん」というのだそうだ。とろろ昆布が味を添え、汁も全部飲んでしまうほどだった。なんだかお祭り気分だっだ。

4月の気まぐれが5月に持ち越されたようで、一日おきに晴れたり降ったり。でも冬の間に乾ききった土には雨が必要で、ちょっとほっとしている。

1 件のコメント:

shayashi さんのコメント...

あのうどんは、「素うどん+あまった味付きお揚げ」です。