パートナーが江戸甘味噌というものを知ってすぐに取り寄せた。麹の割合が多く塩分が少ない、贅沢な味噌だ。色は濃いが穏やかな味。この味噌と、それを使った料理についての論文もある。歴史的にも面白い。戦争中は、そして多分戦後も長く、米が自由にならなかった時代は途切れていたがその後復興された。健康にも良いそうだ。この味噌で、昨日は豆腐田楽、今日はこんにゃく田楽。どちらもおいしい。
一昨日今年初めて巨大なクロアゲハが庭で舞っていた。マユミの花も咲いた。緑色で小さくて意識していないと見過ごしてしまう。だから昨年まで知らなかった。小さいけれど肉厚で4枚の花弁が十字の形をしている、珍しい花だ。枝垂桜に赤い小さなサクランボが沢山ついている。今年はきれいな梅の実が沢山できている。実用の木ではないけれど、育ったら梅シロップを作ろうか、と言っている。ビワも豊作。花桃の実も大きくなっているが、食用にはなりそうもない。
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