2022年12月25日日曜日

大根の季節

 今日は「丸大根とお揚げのたいたん」と穴子寿司。丸大根は京都に来るまで知らなかった。それとお揚げ(東京では、あぶらげ、と言った!)を炊く、というのは京都の定番らしい。これなら私でもなんとかできる、と、両親が京都に来たときに作って出したら、喜んでくれた。もっとも不器用な娘が作ったものならば何でも褒めてくれたのかもしれない。

大根やコンニャクの味噌田楽もこの季節。そのうち新玉ねぎが出ると、その味噌田楽はなんとも言えない味わい。冬も悪くない。

先日珍しく6時ころに目が覚めた。もう朝だから、とカーテンを開けてみたら真っ暗だ。なんだか不気味な気がして大急ぎで閉めてしまった。その後7時ころに起きたときにはさすがに朝で、南の空は紫がかった灰色の雲が山並みのような形をして、その上の白い雲に朝日が当たり、雪山を見ているようだった。空は見飽きることがない。

1 件のコメント:

shayashi さんのコメント...

歯が良くなってきたので、コンニャクの味噌田楽つくるね。