花が咲いたことにも気づかなかったが、葉が落ちた真弓の木に赤い実がついている。隣にはヤツデの白い花が満開で、めでたい紅白と言えなくもない。毎日秋晴れで気持ちは良いが、琵琶湖の水位がかなり下がっているらしい。
昨日は初めてライムギパンを作ってみた。オーブン焼きは何度か作ったが、ホームベーカリーでは初めて。塩の他に色々入れる以外、行程はフランスパンと同じである。焼き上がり後2分でパンを取り出さなければならないが、これが難しい。腕の角度とか力の入れ具合に工夫が必要で、前回フランスパンをようやく出すことができた。ライムギパンは小型なのでその点楽である。最後のスライスがまた難しい。ライムギパンは固めなので不揃いでもなんとか切れる。フランスパンは挑戦しようとして止めた。
0 件のコメント:
コメントを投稿