2019年8月25日日曜日

自家製ベーコンとソーセージ

最近何度かパートナーがベーコンを作ってくれた。豚肉を茹でて塩漬けにした後に燻製用のキットで燻製にする。良い匂いだ。無添加なので安心でもあり、味が良い。市販のものはどうしてもなじめない味がする。昨日はソーセージに初挑戦して奮闘。これも自家製用のキットがある。自家製のベーコンとソーセージで、昨夜はビーンズとキャベツ入りの煮込みを作ってくれた。料理名はないそうだ。以前五条の店で無添加ベーコン・ソーセージを買ってきてこの料理を作ってくれたときにとても美味しかったが、そこまで行くついではあまりないので、ついに自家製となった。ベーコン・エッグもおいしい。今までベーコンはホテルのモーニングで食べるくらいで、とくにおいしいとも思わなかったが、本来の味は良いものだ。肉の新鮮さが大事だそうだ。

0 件のコメント: