2014年10月17日金曜日

秋の食卓いろいろ

銀杏、銀杏ご飯、萩ご飯、落花生ご飯、秋刀魚の塩焼き、秋刀魚のお作り・生わさび、松茸と鱧の鍋、松茸ご飯、栗、柿、葡萄、無花果、梨、鰯のたたき、芋棒、秋茄子、落ちアユ、 ・・・
松茸と鱧が出会うのは10月だけ。鰯に旬があるかどうか分からないが、秋が味が良いそうだ。秋ナスと鰊の炊き合わせも、もうナスが終わり。

4 件のコメント:

shayashi さんのコメント...

鱧は旬があるよー!
旬の終わりを『名残』と言います。
松茸と鱧の出会いは、鱧の名残です。

shayashi さんのコメント...
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maritora さんのコメント...

旬が分からなかったのはイワシ。
松茸の旬とハモの名残の出会いなんて、
詩情豊かだなー。

shayashi さんのコメント...

鰯は幾つも種類があるので良くわかりませんが、お江戸での旬は夏です。