一昨日尾道から穴子が届いた。八匹も。いつもながら程よい味つけで仕上がっていて、早速夕食に穴子丼にしてもらった。実山椒を添えて。普段は野菜から食べるのに、まず穴子から始めたので、「食事の仕方まで変わるね」とパートナーがおかしがっていた。
昨日はパートナーが取りよせてくれた淡路島産の鱧が届いた。湯引きにして梅肉と酢味噌で食べる。京都に来て間もなくの頃、「ハモのおとし、食べますか?」と聞かれて飛び上がった。ハモなんて聞いたこともない。鳥の名前かと思って、聞いただけで気味悪かった。その「おとし、って?」その後夏になると鱧を楽しんでいる。淡いがコクのある上品な味である。
二日間贅沢なご馳走に、「盆と正月が一緒に来たね」と幸せに笑いあった。
1 件のコメント:
穴子は20匹近く来てます。
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