2025年5月4日日曜日

桜餅

 パートナーがテレビで桜餅の話を見て食べたくなった、ということで、桜の葉の塩漬けを取り寄せて作ってくれた。桜餅には関東風と関西風があって前者は麩の焼で餡を挟む、後者は米の粗びき粉で包むもので、前者は長命寺門前の発祥だそうだ。関西風の道明寺粉はその名前の寺が発祥とのこと。私は関東育ちだから、麩の焼派、というよりそれが「the 桜餅」だった。あるとき「・・・派?それとも道明寺派?」と聞かれて驚いた。・・・の部分は分からなかった。今ではどちらも好きだ。今日は長命寺風桜餅。随分久しぶりの桜餅。おいしかった。

1 件のコメント:

shayashi さんのコメント...

「米の粗びき粉」???!!!