昨日はパートナーが季節の野菜を川政から取り寄せて、料理してくれた。
豆ごはん。豆をさやごと茹でて、そのゆで汁を使って米を炊いた。特別味わいの深いえんどう豆だ。とにかく豆ごはん大好き。
湯がいたホワイトアスパラ。何もつけずにそのまま。アスパラの風味が良く味わえる。
実山椒を入れた牛肉の炒め物。最近購入した山椒の実。今年は湯がいてから実をはずした。私も少し手伝ったが、生よりも外しやすい。一部は凍らせてはずした。これは私は手伝わなかったけれど、外しやすそうだ。実山椒は1年を通して色々な料理に使われる。
焼きソラマメ。京都では一寸豆。さやごと焼く。豆の成分が流れ出さないので、味が濃くて、塩も要らない。
オカヒジキ。これも湯がいて、ワサビや辛子を添えて醤油をかけるだけ。とても食べやすい野菜だ。
雨で気温も下がったが、初夏を感じられる夕食だった。
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豆ごはんおいしい!
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