昨日は久しぶりに街中に行った。厳重なマスクをつけ、アルコールを持って出た。地下鉄は行きも帰りも空いていて、観光客らしい姿は見えなかったが、四条通と河原町通りは案外混んでいた。若い日本人観光客がほとんどのようだ。京都では今「’すいてます’キャンペーン」をしているのだそうだ。本当は「すいています」くらいでちょうど良いのだ。
今日は庭に野草のすみれが2輪。雪柳が甘い匂いを発散している。
パートナーがまたクッキーを焼いてくれた。香も味も独特の魅力があって、つい手がのびてしまう。タイ焼きも自家製になった。昔はスーパーの店先で焼いているときに一回分買うくらいだったし、中身はあづき餡と決まっていて、素朴なおやつ、という感じだった。そしていつの間にかたい焼き中毒(?)になった。最近は色々なサプリの入ったクロワッサンたい焼き(クロダイ)だったり、中身も特産の豆や芋、クリームやチョコレート、など、凝っていて、ちょっと違和感がないではない。しかし家庭用たい焼き器があることが分かって、パートナーが家で焼いてくれるようになった。あづき餡と胡麻ペースト餡で、皮に余計なものが入っていない、本来の(?)たい焼きが食べられるようになった。
0 件のコメント:
コメントを投稿