2008年6月19日木曜日
梅シロップ
17日に今年はじめて梅を漬けた。古城を1キロ。梅酒ではない、梅シロップを作る。この後南高梅を5キロ漬ける予定。以前は梅を仕入れるとすぐに洗って乾かして漬ける作業があって、かなり忙しい思いをした。パートナーの仕入れた知識で、洗って水気をとったら冷凍にしておいて、時間のできたときに漬けることになって、かなり楽になった。氷砂糖でなく普通の(?)グラニュー糖でよく、梅を先に入れて上から同重量の砂糖を振り掛ければよい。すぐに梅のエキスが沁みだしはじめるので、腐らせる心配もない。従来の漬け方では飲めるまでに一ヶ月かかり、一番飲みたい梅雨時には間に合わなかった。今の漬け方ならば10日でよいそうだ。私は最初青くて固い梅のほうが良い味になる、とどこかで知って信じていたが、パートナーは反対の情報を得ていた。よく熟れた南高梅のほうがたしかに味がよい。大好きな夏に梅シロップ。それだけでも幸せ感満点ではないか。
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