2023年4月8日土曜日

蕗の薹の天ぷら

 春は目まぐるしい。新しく庭にやって来た薄紫色のスミレ。桃の花はほとんど散って、今は山ツツジ、ヤマブキ、ツツジ、隣の八重桜など。タンポポは日々倍増している。地面も木々も緑が覆われ始めている。今年はスギナが数本出ている。今日は晴天だが、風が強く寒い。

数日前にパートナーが久しぶりにベーコンを作った。暖かく風の無い好天の日でないとできない。私が勝手にポークビーンズと呼ぶ、ベーコン、キャベツ、白いんげん豆の鍋も久しぶりだ。

昨日は蕗の薹を取り寄せてくれて、夜は蕗の薹の天ぷらと味噌和え。独特の風味と苦みが喉の奥でしっかり味わえた。春の贈り物だ。春の味覚といえば、新玉ねぎの田楽を何度も食べた。飽きることがない。


1 件のコメント:

shayashi さんのコメント...

新玉葱、また作ります。
その前に新じゃがとペコロスとベーコンかな。
どっちが先が良い?