2022年7月17日日曜日

椰子の実と夏の鶯

 椰子の実、最近はココナッツと呼ばれる。丸ごとのココナッツは初めてだ。ストローがついてきて、まずそのジュースを飲む。独特な味と風味でおいしい。白い部分を削りとって水を加えてフードプロセッサーにかけて絞ると、ミルクと繊維に分かれる。ミルクにバナナを加えてアイスクリームを作り、繊維の部分は後日使用することになった。パートナーが奮闘した結果である。私は昨日は納豆、今日は5分でセットできる甘酒を作った。

春には鶯がよく庭で鳴くが、今年は夏になってときどきやってくる。今日もひとしきり素晴らしい声を聞かせてくれた。

1 件のコメント:

shayashi さんのコメント...

ココナッツ・フラワーは電子レンジで蒸しパンにする予定です。クッキーの方がおいしそうだけど、夏で暑いのであまりオーブンを使いたくないので。