2015年5月25日月曜日

梅の季節

昨日は今年はじめての梅洗い。とりあえず1キロ。実山椒、ラッキョウ、の季節でもある。実山椒はパートナ-が一粒ずつ枝をはずしてゆがいて冷凍にする。じゃこ山椒や田楽の味噌にまぜる。適度な辛みが元気のもとになる。ラッキョウは最近は漬けない。焼いて塩で食べるのが好みになった。
昨日栗原邸の見学に行った。いつも疏水沿いに散歩の途中で見ていた屋敷だ。最初は廃屋かと思った。おじいさんとお手伝いさんが住んでいる、と聞いて19世紀のイギリスの小説に出てきそうな感じだった。石塀の中にそびえるコンクリートの洋館で、煙突もある。私が気に入っていたのは、塀の外に大きな白い花の芙蓉だったが、それはいつの間にか切られた。この洋館は昭和モダンの建築だそうで、建築家の本野さんという方の設計で、現在の京都工芸繊維大学の前身の校長先生の住居だったとか。当時は疏水と森と田んぼに囲まれた上り坂の上の土地で、買い物などはどうしたのだろう、とよけいなことを考えた。工繊大の保存研究会が公開している。
モンシロチョウがしきりと草の上を飛んでいる。庭師さんが草刈したので草花がなくなってしまった。ちょっと可哀想。鶯が超技巧の声を聞かせてくれる。今ごろ庭にくるのは、この辺りが山だからなのだそうだ。ホトトギスもはっきり聞こえた。

1 件のコメント:

shayashi さんのコメント...

今年は実山椒サボりました…