2014年5月4日日曜日

春の食材

4月から5月の食材の料理が毎日のように並ぶ。木の芽味噌と蓬味噌の田楽、新じゃがの肉炒めと粉ふきいも、豆ご飯、一寸豆ご飯、筍ご飯、筍の木の芽白みそ和え、蕗とお揚げ、山蕗とおあげ(昆布と花かつおの出汁がおいしい)、遅いホタルイカと早い鱧、水ナスの漬物、・・・
今年はモンシロチョウとモンキチョウがたくさん庭に飛んでいた。今日は小型のアゲハが初来庭。ウグイスの鳴き声が上手になった。たしかに良い声だけど、あれは縄張りの確保のため、つまり生存をかけているのだそうだ。そう思って聞いていると自分まで戦っているような気になって疲れてくる。

2 件のコメント:

shayashi さんのコメント...

「筍の白みそ和え」ではありません。
木の芽和えです!

それと、「蕗とお揚げ、山蕗とおあげ」の
出汁は、昆布だけでなくて、花かつおを一杯使ってます。

プンプン。(○`ε´○)

今晩は何食べたい?
(*^-^)ニコ
 

maritora さんのコメント...

書き直しといたよ
今日は明るくて緑がきれい。アゲハが飛んでいた。