急に冬になった。広島焼きは季節限定ではないそうだけど、寒くなると食べたくなる。今日は今冬はじめての広島焼き。心身ともに暖かくなる。今冬最初の丸大根とお揚げのたいたんも昨日。
三条大橋から見下ろして驚いた。水があれだけ澄んでいるのも珍しいが、川底が石畳なのだ。初めて見た。昔の治水工事で作られたのだろう。夏ならば涼しげでいい感じだろう。9月の台風の大雨で藻も中洲も草もすべて流されたのだそうだ。鴨川の(今の私たちにとっては)新しい顔だ。でも藻や草に依存していた生き物たちも多いのだろう。困っているだろうな。
3 件のコメント:
新しいソースが手に入ったから、月曜日か火曜日は、また、広島焼きにします。今度は牡蠣を入れようか?
部屋もうすぐだね。論文が終わるまで、お預けだけど。
今部屋を片付けてる。明日最後の清掃らしい。良い部屋をありがとう。
今晩は広島焼き?うっとおし天気だから広島焼きで元気になろう!
コメントを投稿