2017年11月25日土曜日

冬のご馳走

今年の風邪はひどくはないけど長引く。今度はパートナーが喉が痛くなった。それでも二人ともインフルエンザの予防接種をして、ほっとしている。私も例年のような副作用がなくて助かった。歯の治療は中途半端。神経が通っている歯の空間(?)が細くて器具が通らない、麻酔が効かない、と。人の歯のせいにするな!
とりあえず今は痛みは治まっていて、なんとか普通に近く食べられる。ぶり大根、蕪蒸し、加賀蓮根蒸し、富田林の海老芋と慈姑のオーブン焼き、などパートナーの工夫が加わった冬のご馳走の今冬はじめて。いや、まだ冬ではないか。でも最近は寒くてすっかり冬の感覚になっている。紅葉の名所はどこも超満員であろうと思うと、出かける勇気がない。これではもう一生紅葉の名所は見れないことになるが。庭の桜の落ち葉は毎日こんもりと溜まる。掃くのは好きだが、雨や体調不良でさぼるとすごいことになる。最初は茶色の枯れ葉だったのが、最近は燃えるような赤い葉もある。裏のイチョウの黄色も日に生えると美しい。今年は柿は全滅。夏みかんは2個。そういえば琵琶の花の芳香がしない。明日見てみよう。

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